Что происходит внутри нас при купании в проруби

Особенности термотерапии. закаливания водой и прорубью, традиции закаливания в бане и сауне, противопоказания и др.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 12:46

Что происходит внутри нас при купании в проруби

Сообщение admin » 07 дек 2016, 15:14

Почему мы не заболеваем сразу при моржевании?

1. резкое сужение кровеносных сосудов, что заставляет двигаться кровь с большей скоростью. При этом улучшается кровообращение и укрепляются стенки кровеносных сосудов: артерий и вен. После возбуждения - в целом нормализуется работа системы кровоснабжения и повышается работоспособность сердечно – сосудистой системы . учащается пульс.

3244_320.jpg


2. вода в проруби и холодный душ заставляет тело высвобождать дополнительную внутреннюю энергию для собственного обогрева.
3. Ледяная вода воздействует на кору головного мозга и гипоталамус, улучшая работу всех его отделов. гипоталамус отвечает за терморегуляцию во всех органах и нагрев крови. Активизируется мышление и ускоряется мышление

Почему тело дрожит от мороза?
4. Наступает озноб - тело дрожит и иногда лихорадит. Это не признак слабости организма, а его силы! Когда резко сокращаются мышцы это приводит к ускорению циркуляции лимфы, мышечному трению и расщеплению молекул АТФ, что влияет на метаболические процессы, происходящие в нашем теле и нагреваются охлажденные места под кожей. Расщепляясь молекулы АТФ выделяют тепло. При любой активности мышц выделяется тепло. Трясучка нас греет , это защитная функция организма! Мышцы сокращаются не зависимо от вашего желания.
5. Холодный душ, прорубь – это стресс и шок для организма, что инициирует активный выброс в кровь целого ряда гормонов, а они в свою очередь существенно ускоряют все обменные и химические процессы в организме. Так приобретается стрессоустойчивость нервной системы!
6. Углубляется дыхание, организм насыщается кислородом, исчезает сонливость и чувство усталости , повышается работоспособность.
7. Ускорение обменных процессов активизирует иммунную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусам, чужеродным бактериям

Все это в комплексе не дает нам заболеть во время моржевания , обтирания снегом и при холодном душе

Вернуться в «Закаливание и проруби»