Реалии русской бани 20 века

Исторические факты о бане и сауне, уникальные традиции, необычные фото, смешные истории и анекдоты про баню
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 12:46

Реалии русской бани 20 века

Сообщение admin » 17 апр 2017, 10:29

Ох как много про баню пишут, говорят, конкурсов устраивают, слово русская баня по мнению современных баневедов должно приводить в трепет. так и есть, но большей части многое выдумано!
Вот вам нарисую историю, вокруг которой и можно рассматривать русскую баню как традицию или как средство помыться:

Из работы "Русская деревня конца XIX века"
...
Русские крестьяне были непритязательными в домашнем обиходе. Постороннего человека поражал аскетизм внутреннего убранства. Большую часть комнаты избы занимала печь, служащая как для обогрева, так и для приготовления пищи. Во многих семьях она заменяла баню. Большинство крестьянских изб топились «по-чёрному». В 1892 году в селе Кобельке Богоявленской волости Тамбовской губернии из 533 дворов 442 отапливались «по-чёрному» и 91 «по-белому». В каждой избе был стол и лавки вдоль стен. Иная мебель практически отсутствовала. Спали обычно зимой на печах, летом на полатьях. Чтобы было не так жестко, стелили солому, которую накрывали дерюгой.
_02.jpg


Солома служила универсальным покрытием для пола в крестьянской избе. На неё члены семьи оправляли свои естественные надобности, и её, по мере загрязнения, периодически меняли. О гигиене русские крестьяне имели смутное представление. По сведениям А.Шингарева, в начале ХХ века бань в селе Моховатке имелось всего две на 36 семейств, а в соседнем Ново-Животинном — одна на 10 семейств. Большинство крестьян мылись раз-два в месяц в избе, в лотках или просто на соломе.

Традиция мытья в печи сохранялась в деревне вплоть до Великой Отечественной войны. Орловская крестьянка, жительница села Ильинское М.Семкина (1919 г.р.), вспоминала: «Раньше купались дома, из ведёрки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют».

Постоянные работы по хозяйству и в поле практически не оставляли крестьянкам времени для поддержания чистоты в домах. В лучшем случае раз в день из избы выметали сор. Полы в домах мыли не чаще 2-3 раз в год, обычно к престольному празднику, Пасхе и Рождеству. Пасха в деревне традиционно являлась праздником, к которому сельские жители приводили свое жилище в порядок.

_03.jpg


Эти люди не знали теории про легкий пар, не меряли влажность, не замеряли размер веников, и думали про традиции. Они просто мылись после работы

Источник
http://urb-a.livejournal.com/13967111.html

Вернуться в «Интересные факты про баню и анекдоты»